SSブログ

緩和ケア研修会

今年から、院内では認定看護師による研修がはじまりました。
今、中央病院には三人の認定看護師がいます。(緩和ケア・皮膚排泄ケア・感染看護)
今日は、緩和ケアの基礎コ―スⅠ「口腔ケア」です。
基礎コ―スなので新人ナ―スに行ったのと同じ内容。

口腔.jpg

18:00からの開催にもかかわらず、多くの参加者でした[わーい(嬉しい顔)]
終末期の患者さんにとって口腔のケアは尊厳を守るとっても大切なケアなのです。
講義の後は30分演習でした。お互いの歯を磨いたり、舌をスポンジブラシでお掃除したり。

口腔2.jpg

参加者は歯がピカピカになって帰っていきました[ぴかぴか(新しい)]
きっと明日からは患者さんのお口の中を丁寧に観察できるナ―スになるでしょう・・。
次回は、2月にペインマネジメントの研修を予定しています。

緩和ケア認定看護師:加藤真由美

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。